위시트루 개인정보 취급방침

위시트루(이하 “회사”)는 회원님의 개인정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 이를 위해서 회사는 개인정보의 보호와 관련하여 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법, 전기통신사업법, 통신비밀보호법 등 개인정보와 관련된 법령 상의 개인정보 보호 규정 및 방송통신위원회가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 회원님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있고, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다.

단, 본 개인정보 취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 회원님들께서는 그 내용을 확인하여 주시기 바라며, 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적)

  1. 회사가 개인정보를 수집하는 목적은 이용자의 신분과 서비스 이용의사를 확인하여 최적화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위함입니다. 회사는 최초 회원가입 시 서비스 제공을 원활하게 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 수집하고 있습니다.
  2. 수집항목
    • 이름/성, 이메일, 지역, 성별, 비밀번호 : 회사는 귀하의 주문실행, 새로운 상품, 서비스 정보와 고지사항의 안내, 이메일 초대권 추적 기능 등 그 밖에 사이트를 지원하고 향상시키기 위해 귀하의 개인 식별 정보를 사용합니다.
    • 전화 번호, 청구 및 배송 주소, 신용카드 정보 : 계약의 이행을 위한 연락 및 안내, 배송 진행상황의 통보, 고지사항 전달, 서비스/이벤트 정보 안내, 불만 처리, 상품 구매에 대한 결제 및 환불 등 원활한 의사소통의 경로를 확보하기 위해 수집된 정보를 사용합니다.
    • 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속IP 정보, 결제 기록 : 기타 이용과정이나 사업처리 과정에서 부정 이용 방지, 비인가 사용 방지 등을 위해 위 정보들을 사용합니다.
  3. 회사는 이용자의 개인정보를 수집할 경우 반드시 이용자의 동의를 얻어 수집하며, 이용자의 기본적 인권을 침해할 우려가 있는 출신지, 본적지, 사상, 정치적 성향, 범죄기록, 건강상태 등의 정보는 이용자의 동의 또는 법령의 규정에 의한 경우 이외에는 수집하지 않습니다.
  4. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집할 수 있습니다.
    • 홈페이지, 서면, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기, 온/오프라인 이벤트 응모
    • 생성정보 수집 툴을 통한 자동 수집

제2조 (개인정보의 보유 및 이용기간, 파기방법)

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 내부방침 및 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

  1. 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조 보존기간 : 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조 보존기간 : 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 제 6조 및 시행령 제 6조 보존기간 : 3년
    • 본인확인에 관한 기록 보존근거 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제44조의 5 및 시행령 제 29조 보존기간 : 6개월
    • 접속에 관한 기록 보존근거 : 통신비밀보호법 제 15조의 2 및 시행령 제 41조 보존기간 : 3개월
    • 부정이용기록 보존근거 : 부정이용의 배제 등 회사 방침에 의한 보존 보존기간 : 1년
    • 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 보존근거 : 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 보존기간 : 3년
    • 표시 광고에 관한 기록 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존기간 : 6개월
  2. 회사가 보유기간을 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 동의를 받은 경우에는 약정한 기간 동안 보존합니다.
  3. 수집된 개인정보의 보유 및 이용기간은 서비스이용계약체결(회원가입)시부터 서비스이용계약해지(회원의 해지, 회사의 해지) 까지입니다. 또한 해지 시 회사는 이용자의 개인정보를 상기 명시한 정보보유 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다.
  4. 파기방법
    • 이용자의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체 없이 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 반드시 분쇄기로 분쇄하거나 소각 등을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기합니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. 회사는 귀하의 개인정보를 「수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이 범위를 초과하여 이용하거나 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. 회사가 제공하는 서비스를 통하여 주문 및 결제가 이루어진 경우, 원활한 의사소통 및 배송 등 당사자간 원활한 거래이행을 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 거래 당사자에게 제공합니다.
  3. 그 밖에 개인정보 제3자제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

제4조 (개인정보의 취급 위탁)

  1. 회사는 원활한 서비스를 위하여 개인정보 취급을 타인에게 위탁할 수 있습니다.
  2. 회사는 개인정보의 처리와 관련하여 아래와 같이 업무를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한 위탁 처리하는 정보는 원활한 서비스를 제공하기 위하여 필요한 최소한의 정보에 국한됩니다.
  3. 회사의 이용자의 개인정보 위탁 처리 시 수탁업체 및 위탁 목적은 아래와 같습니다.
    수탁업체 위탁업무 내용
    페이게이트 신용카드 결제
    우체국택배 배송 대행

제5조 (회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법)

  1. 회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인 또는 당해 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다.
  2. 사이트의 "프로필" 에서 등록하신 개인정보의 조회와 수정이 가능하며, 고객센터로 이메일을 보내 탈퇴하실 수 있습니다.
  3. 이 외에도 회사의 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 열람/수정/탈퇴를 요청하실 수 있습니다.
  4. 회원님이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 회사는 회원님의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 제 2 조에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제6조 (개인정보관리책임자)

회원님들의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만 등을 처리하기 위하여 회사는 고객서비스담당 부서 및 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 회원님의 개인정보와 관련한 문의사항은 아래의 고객서비스담당 부서 또는 개인정보관리책임자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 관리책임자 : 장성엽 
  • 이메일 : help@wishtue.co.kr
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr) TEL : 1336
  • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr) TEL : 02-580-0533~4
  • 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr) TEL : 02-3480-3600
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr) TEL : 02-392-0330